Аралия сердцевиднаяНазвание аралия /Aralia cordata/ дано индейцами Канады.

Род аралии представлен как травянистыми, так и древесными видами, которые составляют семейство Аралиевые.

Род аралиевых включает более 35 видов, произрастающих в Японии, Австралии, Северной Америке, Китае, Корее. В природе этот вид распространен небольшими группами на Сахалине, Дальнем Востоке, Курильских островах, встречается в Сибири. 

Аралии, это листопадные растения, от 0.5 до 2,0 метров в высоту. Произрастают на светлых местах /вырубки,гари,опушки, по горным, травянистым склонам, в березняках/. К этому виду относятся также женьшень и заманиха. Аралия интродуцирована в нескольких ботанических садах. 

Аралия сердцевидная - многолетнее, травянистое, декоративное растение, напоминающее маленькое деревцо. Стебель прямостоячий, голый, 1.5-2.0м в высоту.

Листья очень крупные, красивые, очередные, непарноперистые, на длинных черешках, до 60 см в длину.

Цветет аралия сердцевидная в июле-августе. Цветки мелкие,белые, собраны в зонтиковидные соцветия, которые образуют крупную метелку до 0.5м длиной. Цветки белым облачком парили над растением.

Плод сине-черный, ягодообразный, шаровидный, сжатый с боков, мясистый. На вкус он приятный, с легким привкусом хвои.

Корневище светло-коричневое, прямое, толстое, мясистое и ароматное. Практически аналогично по своим лечебным свойствам корню женьшеня. 

Аралию сердцевидную мы приобрели небольшим растением. Высадили ее на серой лесной почве, с добавлением плодородной земли, осенью. Однако, весенние посадки приемлемы горшечной рассадой. Тогда растение меньше болеет. 

Наш участок солнечный, без весеннего застоя воды. Аралия сердцевидная на нем хорошо развивалась и цвела. 

В последующем, растение размножали отрезками корневищ. Высаживали их на глубину до 10 см. Для сбережения влаги, почву мульчировали торфом 5 см. 

Аралия сердцевидная ценится в медицине. С 1978 года она введена в промышленную культуру как лекарственное растение.

Ее сырье обладает тонизирующим, стимулирующим, кардиотоническим, антистрессовым действием. Улучшает аппетит и восстанавливает силы. Аралия сердцевидная рекомендуется при начальном атеросклерозе, гипотонии, дистонии, импотенции, а также при реабилитации после тяжелых заболеваний.

В домашних условиях отваром корней лечат простуду, диабет, воспаленную ротовую полость. Кроме этих полезных в медицине свойств, аралия сердцевидная способна защищать кожу от вредных экологических факторов, повышать ее тонус.

На приусадебных участках нашего региона, аралия сердцевидная распространена мало. Привлекательные листья и ее нежные соцветия послужат украшением садов и парков. Это растение для рокариев и каменистых садов в качестве солитера. Ею можно оформить живую изгородь.

Итак, аралия сердцевидная - экзотическое, зимостойкое для наших мест растение. Это декоративный и ценный лекарственный кустарник. Хороший медонос.