ЛИЛЕЙНИКИЛИЛЕЙНИКИ - их название происходит от греческих слов "hemera" - день и "kallos" - красота. Эти многолетние растения относятся к роду Лилейник, семейству Ксанторреевые.

Род насчитывает около 25 видов.

Лилейники распространены в странах Восточной Азии, в южных районах Дальнего Востока и Восточной Сибири. Они широко используются в озеленении, цветы идут на срезку, плоды -  сухие трехгранные коробочки хороши в зимних букетах. Цветы и бутоны видовых лилейников издавно  используются  как лекарственное средство, а также  в пищу в традиционной китайской  кухне. 

Впервые сортовые голландские лилейники я приобрела в 2007 году. К  2010 году их число составило 30. До этого у меня на участке росли желтого цвета луговые лилейники и другие зимостойкие и неприхотливые многолетники. 

Посадку лилейников проводили в мае.  Опытные цветоводы считают, что солнце должно освещать лилейник  не менее шести часов. Поэтому, мы выбрали светлый и ровный участок. 

Почва участка - серая лесная.  Выкопали ямку глубиной примерно 40 см, пролили водой и заполнили ее на  1/3 смесью  из плодородной земли, торфа, с добавлением золы и песка.

Смесь насыпали холмиком. Это дает возможность более удобного распределения корней и меньше пустот остается между корнями. Корни лилейника толстые и очень хрупкие. При посадке они обычно располагаются на глубине не более 5 см.

Поэтому  при  прижимании почвы к  корням нужна осторожность.                                                  

Перед посадкой корни осмотрели, отмыли от прилипшей почвы, обрезали почерневшие концы. Срезы присыпали золой.

 После посадки растения полили. Почва осела, заполнив пустоты между корнями. Поэтому продолжили подсыпку подготовленной смесью, снова уплотнив почву.

 Если растение заглублялось, мы осторожно его вытягивали так, чтобы корневая шейка была заглублена на уровне почвы.  Иначе начало цветение может отодвинуться до трех и более лет. Позднее корневая шейка немного опустится ниже поверхности почвы /1-2 см/.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ И ПОСАДКА. 

В течение месяца лилейники укоренились. В последующий год,  мы высаживали уже укорененные растения, то есть с закрытой корневой системой , в июле. Они хорошо прижились и успешно зимовали.

Высаживали  лилейники на расстоянии 40 см, но это расстояние для лилейников было благоприятно только в первые два года. Потом пришлось увеличить расстояние прореживанием и пересадкой растений на другое место. Особенно мощно разросся красоднев съедобный.

 Поэтому посадка лилейников на растояние 60-70 см /даже в нашем суровом крае/ более целесообразна. Между лилейниками  мы высадили   хосты на доращивание. 

После посадки лилейников почву между растениями замульчировали торфом, примерно на три см, что дало возможность сохранять влагу.  

 Лилейники  хорошо отзываются на мульчирование. Этот прием  губит проростки сорняков, улучшает структуру почвы, служит защитой для растений от температурных колебаний, уменьшает эррозию почвы.

Поверхностного иссушения лилейники не боятся, так как  мощные корни способны подавать влагу из глубоких слоев почвы. Основная масса корней у лилейников находится на глубине 20-30 см, проникают они  и на глубину до 50 см.

УХОД

 Лилейники рановегетирующие растения.  В Томской области оттаивание пахотного слоя почвы идет медленно и приходится на первую декаду мая. В середине мая, когда устанавливается переход температур через  + 5 градусов, у лилейников,  одними из первых, начинается рост растений.

 В Томской области в мае и начале июня возможны заморозки. Однако, даже в такие годы,  лилейники хорошо  разрастались и цвели.  Цветение высаженных растений  сортовых лилейников отмечалось через  два-три года.

Яркие, красивые цветки лилейников облагораживают участок. Многие  цветки  с ароматом.  Взрослое хорошо  развитое растение лилейника формирует более 20 цветоносов. Каждый цветонос несет  10-12 цветков. И хотя цветок цветет один день, это не умоляет достоинство этого растения.  А постоянная смена и появление на следующий день новых свежих цветков, позволяют любоватся цветами  месяц и более.

 Можно подобрать сорта с разными сроками цветения, продлив парад цветения на более длительный срок. После цветения лилейники  не теряют своей декоративности. Украшением лилейников служат их листья - это свежий,  зеленый веер.

Уход за лилейниками как и за другими многолетниками: прополка с рыхлением, не частый полив  и  подкормки, удаление отцветших цветоносов и нижних листьев.

В условиях нашего лета лилейники  не успевают полностью закончить вегетацию. Понижение температуры во второй половине сентября до -2 градусов - нередкость. Листья лилейников при этом сохраняются.

В августе погода обычно прохладная и  необходимость полива лилейников не частая.

Большинство кустов разрослись за шесть лет вширь до 40 см.

Лилейники на моем участке всегда успешно зимовали, кусты не "выпадали".

Обрезку листьев лилейников не проводим, что способствует лучшей перезимовке  растений. 

 В весенний период, как только подсохнет почва,  листья удаляем, совмещая с рыхлением почвы. 

РАЗМНОЖЕНИЕ

Лилейники размножали делением куста /весной/, при этом  деленки сохраняли  все при знаки  материнского растения.

 Делили лилейники в конце мая, при отрастании листьев лилейника примерно на  8 см. 

 Места среза присыпали золой.

Образовавшее боковое углубление заполняли плодородной землей, уплотив ее.

. Для размножения использовали  молодые кусты трех -четырех лет, когда проявились заметно сортовые признаки. Я имею ввиду - наличие цветков.

 Молодые слабые деленки высаживали на доращивание на год-два. Осенью подсыпали под куст плодородную почву.

 Привлекательность лилейников с возрастом только увеличивается, появляется больше цветоносов, цветки становятся ярче.

  Погода /дожди или засуха/ так же влияют на окраску, величину и даже форму  цветка,  обилие и продолжительность цветения.

Лилейник растение -  долгожитель. Специалисты считают, что их можно пересаживать один раз в 10-15 лет.

ПОЛИВ

 Весной  влаги в нашей зоне лилейникам бывает достаточно.  При формировани  бутонов и цветении,  полив  проводили при жаркой и засушливой погоде, не более раза в неделю, под куст  /обычно вечером/, обильно промачивая землю.                                             

УДОБРЕНИЕ

Весной  /в мае-июне/, в начале роста  листьев, лилейники удобряли раствором коровяка с добавлением микроэлементов.

При бутонизации и начале цветения применяли нитроаммофоску /одна ст. л. на 10 литров воды/.   В сентябре - обязательная подкормка золой,  суперфосфатом. Она будет способствовать лучшему развитию растений и более обильному цветению в следующем году.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

 Их появление на лилейниках за годы возделывания не отмечено. Только в 2014 году были погрызы растений вредителем - собачкой.

Чем меня привлекают лилейники?

  • .яркие, крупные цветки;
  • .неприхотливость и пластичность; устойчивость к засухе и низким температурам;
  • .широкие возможности использования;
  • .длительный период произрастания, их жизнестойкость;
  • .простата выращивания;
  • .широкий ассортмент;
  • . устойчивость к вредителям и болезням;

 Сегодня, мы приводим данные некоторых лилейников, успешно произрастающих на моем участке.

ОПИСАНИЕ СОРТОВ

Лилейник Pandoras Box1 Пандорас Бокс /сорт обозначен буквой П/   Оригинатор: Talbott, 1980 год. 

Изящный, кремовый, ароматный цветок диаметром 8 см, с пурпурно-красным

ореолом вокруг зеленого горла.  Цветоносы расположены на уровне листьев. Зацветает в средние сроки /с конца июля /. Обильно цветущий сорт с повторным цветением.  Высота куста 45 см.  Хорошо разрастается, успешно переносит зиму без укрытия.

Привлекательны в посадках с гейхерами, хостами, ирисами, монардой.

Лилейник Bonanza / Бонанза2 Бонанза  Оригинатор: Кordes, 1983 год.

Цветки насыщенно - желтые, крупные, ароматные с красно-оранжевым ореолом вокруг  желтого горла. Зацветает в средние сроки. Цветет обильно. Отмечается повторное цветение.   Диаметр цветка - 14 см. Высота куста 70 см. Хорошо разрастается и успешно зимует без укрытия. 

Хорошо сочетается с темными тонами флоксов. Широкие возможности для озеленения.

Лилейник Elegant Candy 3 Элегант Канди /№ 15/   Оригинатор: Stamile, 1995 год.

 Цветки чисто - розовые, с широкими,  с бахромой внутренних лепестков, с красным ореолом вокруг зеленого горла, возвышаются над листьями. Срок цветения - средне-ранний /июль/.

 Диаметр цветка - 11 см. Долгоцветущий и повторноцветущий сорт. Высота куста 65 см. 

Успешно зимует без укрытия.

Прекрасно сочетается со многими садовыми растениями.

Lileynik ryzhiy ili burozheltyy N fulva4 Красоднев съедобный

Высокий многолетник  /до 1 метра/ с желто -оранжевыми цветками  и легким ароматом. Цветение наблюдается в июле. Цветет в течение 40 дней. Цветки собраны по 20-25 штук  на верхушках соцветий. Образует мощные кусты, успешно зимует без укрытия.

. Хорошо смотрится на заднем плане цветника. Цветет и в полузатененных уголках сада.

 Перспективное растение для озеленения  городов и сел. Используется при создании

новых гибридов и сортов.  В 1994 году включен в Госреестр по всем регионам.

Лилейник Чикаго Санрайз5 Чикаго Санрайз  Оригинатор: Marshll, 1969 год.

Цветки крупные,  свежие, ярко золотистой с оранжевым румянцем окраски , ароматные, с зеленым горлом. Диаметр цветка - 14 см. На цветоносах одновременно раскрываются два-три цветка. Срок цветения - средний.  Отмечается повторное цветение. Высота куста 75 см. Сорт получил широкое распространение. Очень зимостойкий сорт.

 Лилейник привлекателен в  группах на фоне хвойных деревьев и кустарников, а также в насаждениях заднего плана.

ЛИЛЕЙНИК ДЕСТИНД ТУ СИ6 Дестинд ту СИ  Оригинатор: Gracе, 1998 год.

Окраска  и форма крупного, ароматного цветка оригинальные. Цветки кремово-розовые. Ярко фиолетовый ореол  переходит в желто-зеленое горло.  Диаметр цветка - 15 см. 

Срок цветения средний.  Кусты с хорошо развитыми, крепкими побегами, 60 см высоты. Успешно зимует без укрытия.

Сочетается с любыми многолетними и однолетними цветами.

лилейник найт эмберс7 Найт Эмбэс /№ 28/   Оригинатор: Stamile, 1998 год.

Изумительный  сорт с  темно-пурпуровыми,  ароматными цветками и зеленым горлом. Края  бархатистых лепестков гофрированные с тонкой белой каймой. Лилейник цветет с конца июля, длительно.  Диаметр цветка - 13 см. Высота куста 55 см. Успешно зимует без укрытия.

Всегда хорош как солитерное растение, так и, в групповых посадках, а также с многолетникаи и однолетниками.

148 Тиггер /№9/  Оригинатор: Stamile, 1995 год.

 Лилейник првлекает внимание ярким, крупным и гофрированным цветком.  Основной цвет -огненно -оранжевый переходит в широкий  красно - малиновый ореол и зеленое горло. Диаметр цветка - 13 см. Срок цветение - средний. Разрастается медленно. Зимостойкий сорт.

Широкое использование в озеленении.

Лилейник Autumn Red9 Отум Ред  Оригинатор: Stamile, 1985 год.

Цветки звездообразные, малиново- красные с желтой узкой полоской по центру лепестка. Диаметр цветка 12 см. Цветет обильно и длительно. Куст не высокий, компактный /55 см/. Надежный сорт.

Успешно зимует без укрытия.

Пригоден для посадок вдоль дорожек и оформления плотных бордюров, в контейнерах, на альпийской горке и около водоема.

Лилейник гибридный Strawberry Candy10 Строуберри Кенди   Оригинатор: Joiner, 1999 год.

Цветок крупный, ярко-розовый с малиновым глазком.  Края лепестков гофрированные с красноватой, узкой каймой и золотисто-зеленым горлом. .Цветет с июля, длительно. 

Диаметр цветка 11 см. Один из лучших розовых лилейников.

Высота куста 70 см. Успешно зимует без укрытия. 

kNujjbDhfjHEqx8irRGwZw11 Гентли Шепард  Оригинатор: Yancey, 1980 год.

Цветки кремово-белые слегка гофрированными краями верхних лепестков, возвышаются над листьями. Аромат слабый. Горлышко  - желто - зеленое.

Срок цветения средний.

Диаметр цветка 10 см. Высота компактного куста -  40 см. Зимостойкий сорт: зона, 4 /-34/ -29 градусов Цельсия/.

Применяется в озеленении /групповые посадки; вдоль дорожек; контейнеры;

альпийская горка/. Пригоден для создания плотных бордюрных насаждений.

Лилейник или красоднев Мэри Браун12 Мэри Браун - высокий статный /14 см очень привлекательный лилейник.

Цветки крупные /14 см/ махровые медно - красно - оранжевые. Края лепестков гофрированные. Глазок темнее слабо выражен горло желтое. Цветет в средние сроки. К Высота взрослого куста - 80 см. 

 

Лилейник Madeline Nettles 13 Маделин Неттлз Айз Меэйдлин Нетлес Айз - цветки крупные абрикосово-кремовые с темно-фиолетовым глазком и такой же каймой по краю гофрированных лепестков. Горло желто-зеленое.

 Прекрасно смотрится в посадках с ирисами ,астильбой, хостами. пионами, вербейником точечным, злаками.  Успешно зимует без укрытия.

14 Катерина  Вудберри - сорт изящного лилейника. Оригинатор С       1967 г. Цветок крупный   лавандовый перламутровый с золотистым ореолом. Горло зеленое  Цветет в июле - июле. Ароматный. Высота растения 65 см.

лилейник чикаго апачи 15 Чикаго Аппачи - сорт яркого статного лилейника. Диаметр цветка 13 см. 

 Цветение обильное. Высота куста 70 см.

 

 

Лилейник гибридный Пардон Ми16 Пардон Ми  Оригинатор: Stamile, 1985 год.

Цветки малиново-красные, насыщенные, ароматные,  с зеленым горлом, повторно цветущий.  Диаметр цветка  6 см.  Куст миниатюрный  /40 см высоты/. Обладает высокой зимостойкостью.

Пригоден для озеления в различных садовых композициях.

 

Все представленные здесь сорта голландских лилейников  произрастают на моем садовом участке. Они ежегодно радуют нас оригинальными цветками и успешно зимуют  в пригороде г. Томска без укрытия. 

Лилейник украсит любой сад, дворик, водоем, альпийскую горку. Жаль, что этот неприхотливый и стойкий к неблагоприятным погодным условиям, красивый цветок еще не оценили  по достоинству томские  цветоводы.

 В настоящий период зарегестрировано 70 тысяч сортов лилейников с большим многообразием расцветок. Наряду с голландскими лилейниками, свой выбор цветоводы останавливают и на австралийских сортах. Мне представляется, что за лилейниками в Томской области большое будущее.