Ремонтантная земляникаРемонтантная земляника все больше вызывает несомненный интерес у садоводов-любителей. Их привлекает вкус, аромат ягод и длительность плодоношения.

В наших садах ее появление отмечено сто лет назад. Родоначальником ее считается не ремонтантный сорт земляники-Луи Готье, способность которого повторно цвести наследуется.

Известно,что садовая земляника подразделяется на обычную садовую, которая плодоносит раз в год и, ремонтантную, которая дает урожай в течение всего лета или дважды: первый урожай в июле или даже в июне, второй - в августе-сентябре. Второй урожай составляет 60-90% от всего урожая за сезон. После такой нагрузки отдельные кусты могут погибнуть. Поэтому, подкормка и поливы, а точнее, строгое соблюдение агротехники при выращивании ремонтантной земляники, является обязательным. 

Чем интересна ремонтантная земляника, каковы ее особенности, на что необходимо обратить внимание при выращивании - желательно обсудить.

ДОСТОИНСТВА РЕМОНТАНТНОЙ ЗЕМЛЯНИКИ:

  • Ее сорта скороплодны. У них очень быстро, за две-три недели на рожках закладываются соцветия. 
    Она длительно цветет и продолжительно плодоносит, урожай формируется как на маточных кустах, так и на розетках, по урожайности она превосходит вдвое, а то и втрое, не ремонтантные сорта.
  • Она лучше сохраняется при возвратных весенних заморозках.
  • Ремонтантная земляника формирует соцветий в 15-20 раз больше, чем обычная. 
  • Она имеет более облиственный куст. 
  • Ягоды ремонтантной земляники вкусные, сочные и ароматные. 
  • Ремонтантная крупноплодная земляника оправдывает свое название. Масса ягод у ее сортов колеблется от 20 до 75 грамм, а иногда - 100 грамм. 
  • Ремонтантные сорта плодоносят непрерывно до глубокой осени или волнообразно через три- восемь недель. 

ОСОБЕННОСТИ РЕМОНТАНТНОЙ ЗЕМЛЯНИКИ:

  • Нуждается в очень плодородной почве, подкормках и регулярных поливах. Хороший, заботливый уход - основа обильного урожая.
  • По отношению к длительности светового дня, ремонтантная земляника подразделяется на сорта длинного светового дня /сокращенно ДСД/ и сорта нейтрального светового дня /НСД/. Земляника длинного светового закладывает и формирует соцветия при при длинном 16-17час.дне и температурах 15 С и выше.
  • У сортов нейтрального светового дня формирование почек не зависит от длительности светового дня. Цветение, плодоношение, образование усов у них продолжается с ранней весны до конца сезона. Сорта нейтрального дня закладывают цветочные почки циклично - каждые шесть недель. В условиях нашего региона с вегетацией в пять месяцев, они имеют возможность двух-трех волн плодоношения. Усов и розеток они образуют мало. Им необходимо ежегодное обновление. 

Примером таких нейтральных, сортов являются Елизавета, Сельва, Отара, Лорд, Эви-2. 

Практика показывает, что ремонтантные сорта длинного дня должны выращиватся два-три года. Для увеличения урожайности, если посадки проведены поздно осенью или весной, цветоносы необходимо удалить. В этом случае, питательные вещества пойдут на рост растений и закладку плодовых почек, что будет способствовать увеличению урожая. При посадке летом /июль-август/ цветоносы не обрывают. 

По времени созревания сорта ремонтантной земляники подразделяются, как у обычной садовой землянике, на ранние, средние и поздние. 

Для сохранения сортовых признаков крупноплодные ремонтантные сорта, необходимо размножать усами-вегетативно /Брайтон, Хонеойе, Вента/. При размножении их семенами, происходит утрата ценных материнских признаков. Ягоды мельчают и растения засоряют плантацию. Поэтому складывается неправильное мнение о хорошем сорте, который Вы выбрали. 

Мелкоплодные сорта хорошо размножаются семенами, сохраняя признаки сорта на 80-100%. Примером таких сортов являются: Али-Баба, Александрия, Рюген, Желтое чудо, Руяна/. 

Сорта ремонтантной земляники бывают безусые /мелкоплодные/, а большинство-крупные с образованием малого количества усов или с сильным усообразованием. О них мы поговорим позднее.

Отдельные сорта ремонтантной земляники /Али-Баба, Желтое чудо, Рюген, Крымская ремонтантная.../ можно высаживать в декоративных целях, вдоль садовых дорожек. Эти безусые или с малым количеством усов сорта широко распространены в нашем регионе и хорошо известны садоводам-любителям.

Сорта земляники с наличием длинных плетей и ярких розовых цветков, хороши не только на клумбах, но и очень эффектно смотрятся в вазонах, кашпо и на балконе. Такое вертикальное озеленение считается сейчас модным. Осенью растение необходимо высадить на участок. 

К почве ремонтантная земляника малотребовательна. Все типы почв для нее пригодны. Важно, чтобы они были с хорошей аэрацией и запасом питательных веществ. Однако, она не выносит засоленных и щелочных почв. Лучшие для нее почвы с РН 5,8-6,0. Сырые, переувлажненные почвы для земляники также не подходят. Выход здесь-посадка на хорошо набитые плодородной землей гряды.

При выращивании разных сортов, происходит перекрестное опыление и повышается урожайность. Однако, смешивать сорта не рекомендуется: ранние сорта высаживаются с ранними, средние со средними...

Ремонтантные сорта должны выращиваться на отдельных грядах. Усы, во избежания ослабления материнских растений, необходимо удалять. Если вы планируете закладку новых участков, усы сохраняют. Но это скажется на урожае.

Рекомендуется ремонтантные сорта высаживать по схеме 80 х 40 см при планировании оставлять на маточном кусте не более пяти розеток. При посадке по схеме 80 х 20 см, усы подлежат удалению. Некоторые садоводы считают, что при такой схеме посадки, можно оставлять лишь две розетки. 

При невыполнения основных требований /подкормки раз в две недели, регулярном поливе/, расчитывать на большой урожай не придется.

Для хорошей сохранности земляники применяют мульчирование, укрывной материал, светопрозрачную пленку. Укрытие проводится рано весной, когда почва еще не оттаяла. Первый и второй урожай ремонтантной земляники, в этом случае, созреет намного раньше А земляника хорошо вызреет. Необходимо следить, чтобы под пленкой температура воздуха не поднималась выше +25 С.