habarovskiy abrikosОб одном упоминании о слове абрикос, появляется желание еще раз взять в руки этот сочный теплый, как солнышко, бархатистый плод и попробовать. Это мое большое желание, как сибирячки.

Действительно, абрикос все больше привлекает внимание садоводов сибирского региона. Единичные экземпляры успешно растут и даже дают плоды на участках садоводов - любителей в южных районах Томской области, что свидетельствует о возможности его выращивания в нашем регионе.

Благодаря селекционерам, их многолетнему и сложному труду, появились сорта, устойчивые к сибирским условиям. Как они поведут себя в нашем регионе, время покажет.

Выращивание абрикоса успешно на Алтае, в Хабаровском крае. Несмотря на более суровые условия Томска /короткий вегетационный период 115 дней, морозные зимы - абсолютный минимум -55о/, здесь есть благоприятные факторы для выращивания не только ягодных, но и плодовых культур. Это ранний снеговой покров, обилие солнечных дней - 1958, продолжительный световой день 16-19 часов.

Очень важным и благоприятным фактором для сибирских регионов, при выращивании плодово-ягодных культур, является солнечное сияние. 

Количество солнечной энергии, падающей на один кв. метр в Томске 6371 /кВтчас/, в Новосибирске 5815, в Барнауле 5397
/ Справочник по климату, 1993/.

Сибирь характеризуется еще и сухим климатом. В Томске среднегодовое количество осадков 591 мм, в Барнауле - 569 мм. 

Видно, что это другие почвенно-климатические условия по сравнению с теми, в которых формировался абрикос. 

Абрикос - /Armeniaca vulgaris Lam./ - листопадное дерево 5-8 м. высоты. В Греции его называют армянской сливой, в Италии - армянским яблоком, а у нас - абрикосом / латинское praccox, что означает скороспелый/. Русское название "абрикос" - почти полностью копирует французское abricot и немецкое abrikosse/. История абрикоса насчитывает не одно столетие.

Абрикосовое дерево издавна выращивается во многих странах теплого, умеренного климата. В России большие площади его на Кавказе, в Крыму, в южных районах европейской части. Первыми, кто в России начал работу с абрикосом были: И. В. Мичурин, Н. Ф. Кащенко. Сегодня селекцией абрикоса занимаются многие научно-исследовательские учреждения. Неоценимый вклад вносят и садоводы-любители. 

Дерево абрикоса - долгожитель. Продолжительность его жизни 30-40 лет. Отдельные экземпляры доживают до 80 лет. 

Абрикос морозостойкое дерево, выдерживают морозы до -25 и, даже до -30 градусов. Цветочные почки повреждаются при температуре -16...-21 градуса. Цветки появляются до развертывания листьев. Плодоносит в июле-августе. Плоды - сочные одно костянки желтовато-красного /"абрикосового"/ цвета, округлые, эллиптические или обратно-яйцевидные, с продольной бороздкой.

Кожица бархатисто-опушенная, от желтого до оранжевого цвета, с красноватым односторонним "загаром". Мякоть плода у сортовых деревьев сладкая и сочная, у дикорастущих - грубоволокниcтая с горьким привкусом. Косточка толстостенная, гладкая или шероховатая. Семена абрикоса плоские, с плотной светло-коричневой кожурой, горькие или сладкие.

Масса плода у культурных сортов от 25 до 50 г., у дикорастущих форм 3-18 г. Урожай с дерева 30 -50 ц/га и более. Хорошая агротехника создает условия для ежегодного плодоношения.

Абрикос светолюбив, не требователен к почве, хорошо выносит жару и засуху. Цветет рано /середина мая/, поэтому всегда есть угроза повреждения заморозками. Однако, у абрикоса есть еще почки недостаточно дифференцированные, которые после заморозка быстро завершают дифференциацию. Через 12-16 дней они зацветают и формируют плоды. Цветковые почки трогаются в рост раньше, чем вегетативные на 5-7 дней. Цветение абрикоса длится 8 -10 дней. 

Абрикос лучше садить в северных районах на гряды: почва больше аккумулирует тепла, лучше прогревается в зоне корней, раньше вызревает лоза. Абрикос рекомендуют садить на освещенных участка, защищенных от холодных ветров. Можно с южной стороны дома, строения. Есть рекомендации о выращивании абрикоса на возвышенных местах, установки около стволов железной бочки или шалаша /для промораживания почвы/. Считается, что добавление в почву при посадке немного гравия, сказывается положительно. Это дает возможность корням находится в промерзшей почве, как того требуется абрикосу. Посадку абрикоса специалисты рекомендуют проводить через 5-6 метров друг от друга в ямки 75 Х 45 см. 

Что необходимо знать об абрикосе?
.опасными считаются периоды, когда весной температура воздуха понижается до отрицательной;
.предпочитает климат без резких перепадов температур; 
.корневая шейка ствола повреждается в многоснежные и теплые зимы;

.требует солнечных, теплых. защищенных от господствующих ветров участков, при достаточной влажности почвы; 

.сумма активных температур - показатель теплообеспеченности сортов /от начала распускания почек до созревания/, должна быть в среднем +2500 С. Для цветения, оплодотворения и завязывания плодов необходимы температуры воздуха около +20 С. Для массового цветения абрикоса требуется сумма активных температур в среднем +300 С. /Практика показывает, что абрикос может возделываться и плодоносить при меньшей сумме активных температур/.
.абрикос очень требователен к аэрации почвы. Для него наиболее благоприятны плодородные, с хорошей аэрацией почвы. 

В последние годы в Западную Сибирь хлынули потоки южных сортов яблонь, слив, абрикоса и винограда. Они не афишируют свой товар и желающие приобрести новинки, приходят к разочарованию и неправильным выводам.

Часто садоводы-любители допускают ошибки при выборе сорта:

.не требуют сертификата и описания сорта;
.не берут во внимание срок созревания /очень важный показатель для северных регионов/. 

На что необходимо обратить внимание при выборе саженцев абрикоса:

.должен быть сортовой посадочный материал;

.сорт предпочтительнее очень ранний или ранний; 

.более приемлемы сорта, которые поздно цветут и рано заканчивают вегетацию. 

.штамб саженца должен быть гладким и блестящим, с хорошо сформированными почками;

.корневая система не должна быть высушенной;

.саженцы /в двухлетнем или трехлетнем возрасте/ должны иметь разветвленную корневую систему длиной не менее 35 см .

.на растениях не должно быть следов грибных заболеваний. 

Значение плодов абрикоса трудно переоценить. Плоды едят свежими, используют как приправу и для переработки /пастила, мармелад, начинка для конфет, компот.../.

Наличие большого количества железа калия определяет лекарственную ценность абрикоса /в свежих плодах содержится 305 мг солей калия, в сушеных - в 5 -6 раз больше/. Поэтому, абрикосы рекомендуются при заболеваниях сердечно-системы, при малокровии и других заболеваниях. Их применяют как жаропонижающее и жаждаутоляющее средство.

В плодах абрикоса содержатся кислоты /лимонная, яблочная, винная и незначительно салициловой/, ликопин,кверцитин, дубильные вещества. Свежие плоды содержат витамины Р, В1, РР и немного витамина С /10 %/. Больше всего в абрикосе каротина /провитамина А/ -до 16%. Такого содержания этого вещества нет ни у одного из фруктов,произрастающих в России.

В мякоти абрикосов имеется сахара /4,7-27%/, пектин, небольшое количество декстрина, инсулина и крахмала. Пектин способен выводить из организма соли тяжелых металлов, снижать холестерин. Косточки и семена абрикоса также находят применение. Древесина абрикоса идет на разные поделки и топливо. Абрикос к тому же хороший медонос.

В народной медицине используются листья, плоды, семена и абрикосовая камедь.

С чего начать и как вырастить абрикос в непростых условиях, можно воспользоватся практикой, в частности В.К. Железнова, А.Г. Кудрявцева и других сибирских садоводов.