thuc pham thanh loc gan 4Виноград - очень древнее растение, культивируемое людьми ещё до нашей эры. Виноградарство на Дону начало свою историю со времён Петра Великого, который, согласно приданию, приказал казакам рассадить черенки винограда, так как почва в этих местах напоминала ему о Рейнских виноградниках. С тех пор эта культура распространилась как на север, так и на восток. Удивительно, но мало кто знает, что виноград растёт в Швеции, Норвегии, Финляндии чуть ли на Северном полюсе. Правда, надо отметить, что выращивание этой солнечной ягоды в разных регионах требует своих сортов и способов выращивания. Заслуживает внимание такая особенность растения как долголетие. Виноградные лозы могут жить и плодоносить очень долго, 150 и более лет.

Я думаю, несмотря на очевидные успехи энтузиастов, стать культурой массовой у нас, винограду мешают стереотипы и страхи. Когда задаёшь вопрос: "Выращиваете ли Вы виноград?", чаще слышишь ответ, что хлопот с ним не оберёшься и вообще проще купить. Может быть и так. Только вот огурчики, да редисочка ценятся больше свои, они де вкуснее, да и без химикатов. Мало кто знает, распространение грибковых и бактериальных заболеваний винограда на юге носит массовый характер и без многократных химобработок не обходятся. У нас же с этим попроще. Знаю, что многие вообще не пользуются пестицидами. То, что касается хлопот с выращиванием, то действительно это растение требует к себе несколько большее внимание, чем любая другая садовая культура. Однако результат того стоит. Много лет назад оказавшись в квартире дальних знакомых, я наблюдал такую картину. В узком коридорчике панельной многоэтажки стояли две стопки ящиков больше метра высотой каждая и заполненные гроздями свежего винограда. Пригласили угоститься. Вкус светло-зелёных ягод оказался на редкость гармоничным. Многие ягоды были бессемянными. Позже узнав, что урожай получили здесь, на даче под Новосибирском, я понял: "Виноград в Сибири это реальность".

Виноград-это быстрорастущая многолетняя лиана. Говорят, занимает много места. Действительно, одно развитое растение легко образует зелёный плотный экран из побегов площадью 3 на 2 метра. Чем не ширма, чтобы оградить свою личную жизнь от посторонних глаз. А беседки, а веранды при доме - лучшее место для отдыха в полуденный зной. Это растение светалюбиво и теплолюбиво, поэтому место для посадки лучше выбрать самое солнечное.
Весна и осень непростое время для виноградного куста, требуется дополнительная защита. Это растение рано трогается в рост и вплоть до 7-10 июня может попадать под заморозки. Выручает полиэтиленовое укрытие. Подобное мы делаем для ранних овощей и рассады. В позднеосеннее время, в ноябре, когда нет снега, помогает заглубленная посадка винограда в траншеи. Знаю, что многие используют и бестраншейный способ выращивания, однако экспериментировать лучше тогда, когда у вас появятся излишки собственного посадочного материала. Виноград легко размножается. Это ещё одно из его достоинств.

Больше всего страхов рождает обрезка кустов. На сегодня считается признанным несколько типов формирования виноградного растения в Сибири. Несмотря на явные различия, все эти методики объединяет одна задача – создание здорового, развитого и ежегодно плодоносящего растения. Причём, урожай не только должен вызреть, но и проявить все свои сортовые особенности. Интересно что, ягода у нас зачастую слаще и букет ароматов полнее, чем на юге.
Обрезку лучше осваивать пошагово, имея под рукой хорошую литературу. Порекомендовал бы также информационный сайт (sad30.narod.ru) Кудрявцева Александра Григорьевича, признанного авторитета сибирского виноградарства. Первую обрезку делают лишь со второго года после посадки. Начните с простого, выберите хорошее место и посадите растение. Как сказал другой авторитетный человек: "Чтобы научиться играть в шахматы, надо в них играть".

В коллекции для сибиряков насчитывается более 50 суперранних и оченьранних сортов. Многие из них по вкусу и размеру ягод наравне с лучшими средне- и позднеспелыми сортами юга. Это ещё один малоизвестный факт. Цветовая гамма кожицы ягод от темно-синего до зеленовато-белого цвета. Вкус может быть с ароматом земляники, цитруса, чайной розы. Излишки урожая всегда можно использовать для приготовления домашнего вина. Технология несложная и часто описывается в литературе. Как говорится: "Сделай сам и почувствуй разницу". А будут ли излишки? Считайте сами, 10-15литров урожая с одного взрослого растения совсем не предел. Стоит также отметить, что виноград скороплодное растение. На третий год он уже порадует вас первым урожаем.

Садите, пусть это растение займёт в вашем саду достойное место.

Агроном, Цыцкунов СА