1363834641 izobrazhenie 040В 1978 году в 20 км от Томска, мы приобрели участок земли. Прежние хозяева садили овощи. На участке не было ни единого кустарника или цветочка. Хозяева держали скот, поэтому земля была плодородной. В те годы трудно было приобрести саженцы, в основном делились ими друзья, имевшие участки. Также мы привозили саженцы с моей Родины-города Владимира. Это были знаменитая Владимирская вишня, крупноплодная груша, терновник, много цветов. Саженцы хорошо росли, но сильно подмерзали зимой. В это время родители приобрели саженцы винограда в г. Коврове Владимирской области. По словам родителей, в городе Коврове жили супруги, агрономы-селекционеры, выращивающие виноград для выставки достижений народного хозяйства в Москве /ВДНХ/. Тогда и для г. Владимира виноград был новой культурой. В 1982 году заболел мой отец.

В конце сентября этого года я навестила отца. Побывала и на и на его садовом участке. Я была восхищена кустами винограда, увешенными гроздьями. Ягоды были сладкими, очень вкусными. Не смогла я удержатся и повезла три саженца в Томск /Шасла, Королева винограда, Алешенькин/. В Москве, когда садилась в самолет, было тепло, а в Томске уже лежал снег.

Поехали на участок, разгребли снег /земля оказалась талой/ и прикопали саженцы. Мы беспокоились, что они не сохранятся. К нашему удивлению,весной мы увидели живые почки на саженцах. После заморозка мы их высадили на постоянное место. Очень хотелось иметь сорт темного винограда. И были рады, когда несколько лет спустя после первых саженцев, мама привезла нам три чубука сорта Муромец. Года через три привезенные саженцы начали плодоносить. Последние три года мы собираем виноград в пределах 10-15 десятилитровых ведер. Без винограда мы не оставались ни один год, а он у нас растет уже 30 лет. Его может быть больше или меньше в зависимости от погоды. За эти годы два раза в июне мы оставляли виноград не укрытым. Вечера были теплые, тихие и ничто не предвещало заморозка. 

А под утро грянули заморозки и виноград подмерзал. Но цвет, позднее гроздья, оставались внизу, так как от земли им было достаточно тепла. Набравшие цвет грозди оставались и внутри куста, около утепляющей пленки, находящейся сзади куста. Теперь мы твердо взяли за правило- не торопиться подвязывать лозу к шпалерам. Подвязываем лозу только после окончания возвратных весенних заморозков. Кисточки, набравшие цвет, хрупкие. Они частично могут обламываться при поднятии лоз с земли, но зато остаемся с урожаем. В Томске приобрели еще два новосибирских саженцев винограда. У них хорошая школа виноградарства. Они выращивают его в траншеях, а мы без /в открытом грунте/. Один сорт, который купили БЧЗ- бессемянный, черный, зимостойкий. Второй сорт-Алешенькин, дает крупные грозди, весом до 700 гр. 

С уверенностью могу сказать, что яблоню в Томске вырастить труднее, чем виноград. Виноград- это почти как сорняк. Пасынки обрываем постоянно, все лето. Ведь хочется получить ягоды, не листья, хотя моя тетя из Владимира использует все листочки. Она даже консервирует их на зиму. Место для винограда должно быть солнечное с достаточным снеговым покровом. Не подтопляемое весной. Яма для посадки 70х70х70 см, хорошо удобренная. Алешенькин растет на одном месте с 1982 года. С одного куста собираем до пяти десятилитровых ведер винограда, если лето не каверзное. Расстояние между кустами 1,5-2,0 метра. Первый год куст не обрываем, не обрезаем. Формирование куста начинаем со второго года. С наступлением сентябрьских заморозков, куст укрываем спонбондом. На зиму после осенней обрезки, укладываем лозу на лапник. Сверху-еще лапником, затем спонбондом. Чтобы кусты не мокли, укрываем их сверху еще пленкой.

В апреле виноград обязательно проветриваем и делаем отверстие для вентиляции. Привязываем лозу к шпалерам только после заморозков. Весеннюю обрезку делаем только косметическую /сломанные побеги удаляем, иначе лоза будет плакать и терять силу. Хорошо вокруг куста положить камешки. Днем они нагреваются на солнце, а ночью отдают тепло растению.

Орезка осенью дает возможность вызреть молодым побегам. Вызревшие побеги обрезают поздней осенью на 3-6 почек. Поскольку с каждым годом лоза удлиняется, то формирование лозы следующего года следует из почек нижнего побега этого года /сучок замещения/. Поэтому его обрезаем на 3 почки, остальные побеги - на 4-6 почек /на плодоношение/.

Я не могу судить о других сортах винограда. Отвечаю только за те сорта, с которыми прошла долгий, полный тревог и радости путь. 

Валентина Ивановна, садовод-любитель