Садовая земляникаСо словом земляника, мы вспоминаем теплое, солнечное лето и приятный вкус этой ягоды. На сегодня, почти нет садовых участков, где бы не выделяли грядку под эту культуру, включая северные районы.

Земляника - многолетнее растение, зимующее с листьями. Она была известна давно, еще со времен Гиппократа. В Европе длительное время земляника использовалась как лекарственное и декоративное растение.

В ХVI в. она была отнесена к роду FRAGARIA, что по латыни означает - благоухающий. Сорта же крупноплодной садовой земляники были получены от скрещивания двух видов - виргинской и чилийской.

Появление садовой земляники в России приходится на вторую половину ХVII в. Одним из крупноплодных сортов был сорт Виктория. Он длительное время возделывался и его название распространилось на всю культуру.

Сегодня в мировом сортименте насчитывается две тыс. сортов садовой земляники, из которых в России было районировано около ста.

Земляника заслужила большое признание за свои качества. Она скороплодна, хорошо приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям, у нее красивая ягода с прекрасным вкусом и ароматом. Существуют сорта с привкусом карамели, ананаса, абрикоса.

Среди ягодников земляника садовая является самой рентабельной культурой. Земляника разнообразит наш рацион, а некоторые сорта ценны еще и в декоративном отношении.

Каждый сорт садовой земляники выводится для определенного региона. Он тщательно отбирается по хозяйственно-биологическим признакам. Незнание особенностей сорта, иногда приводит к неправильной оценке хорошего сорта в другой климатической зоне и, разочарованию в нем.

Все сорта садовой земляники распределяются на пять групп.

Первая группа - это обычные крупноплодные урожайные сорта, плодоносящие один раз за сезон. Их считают сортами короткого дня. Для формирования цветковых почек им достаточен 8-часовой световой день в течение месяца. Ягоды таких сортов крупные /их средняя масса составляет более 25г/. Об этой группе сортов, их посадке и выращивании, мы поговорим в этой статье, позднее.

Вторая группа сортов - это крупноплодные ремонтантные сорта земляники. Они плодоносят два или три раза за сезон с интервалами 8 недель /в первом случае/ и 3 недели /во втором/. Ягоды их поспевают раньше обычных сортов. Однако, основная доля урожая 70-90% приходится на август-начало сентября. Часть урожая ягод не успевает вызревать. Применение светопрозрачной пленки ускоряет процесс созревания и продлевает период потребления свежих ягод. 

Для формирования цветочных почек таким ремонтантным сортам, необходим длинный световой день. Такие крупноплодные ремонтантные сорта относятся к сортам длинного светового дня. Они считаются менее морозостойкие.

Третья группа сортов выведена в конце 80-х годов прошлого века. Это сорта нейтрального дня или нейтральнодневными. Закладка их цвтковых почек происходит независимо от продолжительности светового дня.Соцветия у этих сортов закладываются одновременно с образованием розеток на усах. Такая розетка уже через два месяца с урожаем. Цветение, плодоношение кустов длится практически постоянно и не зависит от погоды или времени года.

Созревание их ягод более раннее, чем у обычных сортов садовой земляники /на неделю-другую/. Такие сорта способны плодоносить с апреля по ноябрь /под укрытием/. На балконах или теплицах плодоношение можно продлить до 10 месяцев.

Нейтральнодневные сорта более зимостойкие, чем ремонтантные. Однако, им необходимы регулярные подкормки и поливы, хороший уход. Рекомендуется выращивать такие сорта в однолетней или двулетней культуре. Недостатком сортов этой группы считается плохая жаростойкость.

Все крупноплодные сорта земляники принадлежат к виду земляника ананасная. Они бывают безусые и сорта, образующие усы. За безусыми сортами легче ухаживать, так как нет необходимости тратить время на удаление усов, возможна уплотненная посадка.

Четвертая группа сортов - ремонтантные мелкоплодные сорта земляники, полученные от вида земляника лесная. Они плодоносят в течение всего сезона, а в комнатных условиях круглый год. В эту группу входят как безусые, так и сорта, образующие розетки на стелющихся столонах. Размножают их семенами, розетками или делением кустов.

Мелкоплодные сорта этой группы обладают высокой зимостойкостью, ягоды вкусные и ароматные. При заботливом уходе ягоды и урожай заметно увеличиваются.

Пятую группу составляют гибридные сорта земляники, полученные в конце 20 века, из земляники садовой и клубники Миланской /клубники настоящей/. Они занимают промежуточное положение между земляникой и клубникой. Им дано определение - земклуника.

Ягоды земклуники продолговатые, по крупности и урожайности немного отстают от крупноплодной садовой земляники. Однако,они сладкие и ароматные, красные, продолговатые по форме. Завязываемость ягод составляет 100%.

Урожай с одного куста составляет 200-350 грамм. Потенциальные возможности куста до 1,0 -1.4 кг. Ягоды земклуники созревают на три-четыре дня позднее ранних сортов обыкновенной садовой земляники. Некоторые сорта земклуники по своим свойствам ближе к к клубнике /у этих сортов иногда отмечаются признаки двудомности растений/, другие ближе к землянике.

Земклуника устойчива к серой гнили и мучнистой росе.

Для земклуники желательно выделить отдельный участок, который она заполнит множеством цветов и ягод. Цветение ее очень декоративно.

По сранению с земляникой садовой крупноплодной, земклуника лучше зимует, плодоносит до устойчивых холодов, переносит засуху.

maryshka 1ПОДБОР И ПОДГОТОВКА УЧАСТКА 

Под землянику подбирают ровный,солнечный и защищенный от ветра участок. 

К почве земляника малотребовательна. Почвы почти всех типов почв для нее пригодны. Главное, чтобы они были плодородными и с хорошей аэрацией. На суглинистых почвах землянику высаживают на невысоких грядах высотой до 10 см и шириной 80-120 см. Среднесуглинистые почвы для земляники считаются лучшими. 

На участке в весенний период не должна застаиваться вода. Переувлажненные, с высоким уровнем грунтовых вод места, для земляники также нежелательны. А если другого участка нет? В этом случае, обязательная поделка гряд высотой 20-30 см и шириной - до 150 см.

Почву необходимо готовить заранее, чтобы она осела. Примерно, за месяц для осенней посадки и с осени - для весенней. Корневища многолетних сорняков необходимо тщательно убрать с участка. 

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ

Землянику надежно можно высаживать после лука, чеснока,салата,укропа, петрушки. редиса, шпината, моркови, свеклы, ранних сортов белокочанной капусты. Посадки после бобовых возможны, если почва не заражена опасным вредителем - нематодой.

Не рекомендуются посадки земляники:

.после смородины, малины, вишни,сливы из-за опасности развития корневых гнилей; 
.после отдельных цветочных культур /гладиолус,астра,лилия/ и огурцов из-за возможного заражения стеблевой нематодой; .на участках с длительным /четыре года и больше/ выращиванием картофеля, перцев, томатов или баклажанов. Кусты земляники обычно погибают из-за вертициллезного и фузариозного увядания. 

ПОДБОР СОРТОВ

На участке желательно иметь сорта обыкновенной садовой земляники с разными сроками созревания /ранние, средние, поздние/. Это дает возможность продлить срок потребления свежих ягод до месяца.

Ягоды ранних сортов начинают поспевать раньше на неделю-другую среднеспелых. Однако, эти сорта среднеурожайные. Поэтому, им отводится немного места. Выше по урожайности среднеспелые сорта. Ими засаживается половину площади. Оставшуюся часть гряды занимают позднеспелые сорта.

Кроме сроков созревания, важны такие показатели, как зимостойкость, качество ягод,устойчивость к болезням и вредителям. Выращивать сорта этой группы просто. Полив в жаркую погоду, две подкормки за сезон и, естественно, удаление сорняков.

Больше времени и сил уходит при выращивании ремонтантных сортов. Для закладки цветочных почек и длительного плодоношения /с июня до осенних отрицательных температур/, им необходимы подкормки минеральными удобрениями каждые две-три недели и более частый, обильный полив. Только тогда они порадуют Вас обильным урожаем.

ТРЕБОВАНИЯ К РАССАДЕ ЗЕМЛЯНИКИ:

.рассада земляники должна быть выращена в питомнике, а в продаже - с указанием сорта и его описанием;
.стандартная рассада должна иметь не менее трех хорошо развитых листьев, зеленое сердечко и светло-коричневые корешки; .листья земляники должны иметь темно-зеленый цвет с блеском, что свидетельствует об устойчивости сорта к болезням; 
.они не должны быть бледными. Бледность листьев связана с наличием некроза;
.молодые листочки земляники не должны быть морщинистыми. Наличие таких листочков свидетельствует о зараженности растения земляничным клещом.
.скрученные лодочкой листочки и с белым /а затем сиреневым оттенком с нижней стороны/ - признак мучнистой росы.Такие больные растения нельзя высаживать на участке;
.внешний вид земляники должен быть здоровым. Короткие, искривленные и утолщенные черешки листьев, листья с перетяжкой жилок внутри - признак повреждения куста земляники опасным вредителем: стеблевой нематодой;
.листья земляники для весенней посадки должны быть без пятнышек. Появление их на листьях - результат грибковых заболеваний; 
.высота рожка у рассады должна составлять 0.7 см и более;
.рассада с закрытой корневой системой более надежна.Корни хорошо пронизывают почву, лучше сохраняются до посадки;
.рассада с открытой корневой системой должна иметь рожок более 0.7 см и развитую корневую систему.

СРОКИ И СХЕМЫ ПОСАДКИ 

Землянику можно высаживать ранней весной или в начале осени. Оптимальный осенний срок посадки до 20 августа. Рассада хорошо наращивает листовой аппарат. Корни активно укореняются и разрастаются только при 7- 18 градусах тепла. При весенней посадке летом развивается мощная корневая система, а в августе - сентябре закладывается урожай будущего года. 

Плодоношение весной посаженных растений земляники, наступает на следующий год. Земляника осенней посадки дает урожай через год.Рассаду с закрытой корневой системой можно высаживать даже в летнюю пору. Посадку земляники рекомендуется проводить в пасмурную погоду или после дождя. В жаркие дни это лучше делать вечером, с последующим двухнедельным укрытием воздухопроницаемым материалом.

Посадку земляники проводят в пролитые лунки или борозды, в которых корни хорошо расправляют и засыпают почвой до половину лунки, плотно прижимая. 

Затем, лунку засыпают и еще раз уплотняют почву.Сердечко /укороченный стебель/ должно быть на одном уровне с землей.

Глубокое заглубление сердечка, как и мелкая посадка, при которой корни обнажены, ведет к гибели земляники от выпревания или от вымерзания. После посадки проводят обязательный полив /если даже почва влажная/, чтобы не оставалось пустот между корнями и почвой.

Если стоит сухая погода, молодые посадки надо поливать в течение недели-другой. Не следует поливать землянику часто и небольшим количеством воды. Почему? Потому что, поверхностно развивается корневая система, образуется почвенная корка, снижается доступ кислорода к корням. 

Мульчирование почвы после посадки слоем 5 см и больше способствует лучшему сохранению влаги и приживаемости растений. Через неделю уже видна степень приживаемости. Погибшие кусты заменяются новыми.

Схема посадки, это способ размещение растений на грядке. Он зависит от сорта и района возделывания. Основными способами посадки земляники считаются - одно - и двухстрочный. 

Однострочный - расстояние в ряду от 15 до 20 см, между рядами до одного метра. Двухстрочный предполагает расстояние в ряду до 15 см, а междурядья до 30 см. Второй способ посадки требует меньше внимания к росту усиков земляники.

Существуют однострочные посадки земляники с размещением розеток в ряду 20-25 см и междурядьями 60-70 см. Этот способ посадки земляники чаще применяется садоводами нашего региона. При 2-4-строчной посадке расстояние в ряду 30-40 см, а между лентами - 60-70 см. 

Для мощных сортов, с хорошим усообразованием /Фестивальная, Гигантелла Максим/, расстояние в рядках может быть увеличено до 35-50 см. 

УХОД ЗА ПОСАДКАМИ

Агротехнические правила возделывания земляники садовой связаны с биологическими особенностями этой культуры. Зная их, садовод может создать благоприятные условия для роста и развития, что скажется на устойчивости противостоять неблагоприятным факторам. 

Землянику относят к незимостойким растениям, так как у нее практически отсутствует период покоя. В полевых условиях надземная часть земляники выносит 20-градусные морозы, а корни повреждаются уже при -7оС. Укрытие снеговым покровом в 25 см, способствует успешной перезимовке.

ПОЛИВ

Земляника влаголюбивая культура. Большая часть ее корневой системы, располагаясь в 30 см слое почвы, очень чувствительна к недостатку влаги. Особенно это касается периодов цветения и плодоношения.

Лучший способ полива - по бороздам. Он благоприятен в период цветения и созревания ягод. В летнее время полив проводят дождеванием. Полив земляники накануне заморозка, способствует лучшей сохранности ее цветков.

Поливы при сборе урожая увеличивают крупность ягод. Однако, отмечается снижение урожая следующего года. После уборки урожая и до августа полив умеренный. При таких условиях, идет нарастание листовой массы не в ущерб закладки цветковых почек.

Осенью проводится полив. За сезон земляника должна получать воду многократно. Нельзя допускать переувлажнения почвы. Оно снижает зимостойкость растений, ослабляет закладку и дифференциацию цветковых почек.

Хорошим приемом сохранения влаги в почве и препятствием сорнякам является мульчирование. Для покрытия гряд слоем 5-10 см пригодны торф, перегной. Чаще стали садоводы использовать черный воздухопроницаемый материал.

Это очень удобное покрытие с определенными преимуществами: ягоды созревают на неделю раньше и они чистые, под ним теплее на 2-4 градуса, выше влажность почвы. Все это создает благоприятные условия для биологической активности почвенных процессов. Способствует сохранению влаги также рыхление почвы. Недаром его называют сухим поливом. 

УДОБРЕНИЯ

Дозы внесения удобрений определяет плодородие почвы. На участках с песчаной или глинистой почвой, под садовую землянику рекомендуется внесение торфа или компоста по два ведра на один кв.м. На почвах бедных гумусом, ослабленные растения в июне необходимо подкормить 1-2% раствором азотных удобрений или настоявшимся коровяком /0.5 л на ведро воды/. Плодоносящую землянику можно подкормить плодово-ягодной смесью по 50 г на 1 кв. метр. Ремонтантные сорта требуют повышенные дозы удобрений и обильных поливов.

После посадки необходимо следить за состоянием почвы и растений. Это проявляется в рыхлении почвы, удаление сорняков, усов, подкормках, защите от низких отрицательных температур, от вредителей и болезней.

Рыхление необходимо для удаления сорняков и разрушении почвенной корки. На молодых посадках почву рыхлить надо крайне осторожно, разрушая ее не глубже 4-5 см, чтобы не повредить корешки молодых растений.